ACABOU-SE!

A “matemática” fechou e não há mais contas a fazer. Uma certeza está bem expressa na tabela classificativa: a Académica deixou fugir, mais uma vez, a possibilidade da subida ao escalão superior, a que dá nome e créditos às equipas.

Estava previsto: FOI-SE. Os verdadeiros motivos sabê-los-ão os dirigentes, a equipa técnica e os atletas.

Foi um jogo sofrido em que a equipa da nossa Briosa começou bem, desperdiçou umas três oportunidades de golo quase feito, sofreu um – quem não marca, sofre – ingenuamente, perdeu um atleta que foi descansar mais cedo vítima de dois cartões amarelos escusados, e arreganhou a dentuça e foi para cima da adversária com pundonor e alma, vencendo o desafio com honra e glória, se não, pelo menos, dando mais que o que podia.

Para o ano há mais, dir-me-ão. Pois há. Pois há… pois há. O quê, é que não vislumbro, pois o horizonte aparenta-se muito escuro. Espero, todavia, que não passe de ilusão óptica.

A Académica chegou a este jogo em situação desfavorável na luta pela derradeira possibilidade de atingir a I Liga, que era alcançar o terceiro lugar, mas fez a sua parte, impondo-se ao Leixões.

O que correu mal para a equipa conimbricense foi que o Arouca, terceiro classificado, recebeu e bateu o Chaves (3-1) e vai discutir com o Rio Ave a última vaga disponível no principal escalão do futebol português.

A Académica dominou o primeiro quarto hora, com mais bola e iniciativa, mas o Leixões conseguiu depois equilibrar, sair mais facilmente do seu meio-campo do que se verificara até essa altura e lançar alguns ataques.

Depois de várias ameaças, uma da Académica e várias do Leixões, os matosinhenses chegaram ao golo aos 36 minutos, por André, que foi mais determinado do que a defesa contrária na luta por uma bola dividida.

A Académica igualou no arranque da segunda parte, através de Mayambela, que aproveitou bem um lançamento longo de Rafael Vieira para as costas da defesa do Leixões.

Guima viu o segundo cartão amarelo aos 52 minutos, seguido do vermelho, e deixou a equipa de Coimbra em inferioridade numérica, mas o Leixões, algo passivo, não tirou partido da situação e permitiu mesmo que o adversário tivesse bola e lançasse alguns ataques.

Sem nada a perder, a Académica arriscou, empurrou o Leixões para trás e acabou mesmo por marcar aos 90 minutos, por Fábio Vianna, o golo que lhe valeu o triunfo e que de algum modo premiou o seu 'forcing' final em busca dos três pontos.

Em suma: a Académica “perdeu” a subida em casa contra o Vilafranquense.

Jogo disputado no Estádio do Mar, em Matosinhos.

Leixões - Académica, 1-2 (ao intervalo: 1-0).

Marcadores: 1-0, André, 36 minutos; 1-1, Mayambela, 50; e 1-2, Fábio Vianna, 90.

Equipas:

Leixões: Tiago Silva, Edu Machado, Pedro Pinto, Ricardo Teixeira, Seck, Bruno Monteiro (Ousmane, 85), Christophe Nduwarugira (Morim, 70), André (Belkheir, 85), Kiki (Sapara, 57, Rodrigo (Joca Samuel, 70) e Nenê.

Académica: Mika, Fabiano, Rafael Vieira, Zé Castro, Bruno Teles, Dias (Diogo Pereira, 81) Mimito (Dani, 80), Guima, Sanca (Chaby, 63), Mayambela (Fábio Vianna, 84) e Bouldini.

Árbitro: João Bento (AF Santarém) - Habilidoso

Assistência: Jogo realizado à porta fechada devido à pandemia de covid-19.

Imagem: CATARINA MORAIS/KAPTA