Lá vai um, lá vão dois, três pontinhos a voar

Poucos dias depois de no “avião do futebol” – ouvi chamar-lhe assim na TV – ter sido apreendida uma carga de meia tonelada de coca, os campeonatos nacionais prosseguiram com toda a naturalidade, com algumas surpresas nos resultados de certos jogos da I Liga; na segunda, tudo na mesma como a lesma. Ou talvez não.

Não, não foi por causa do árbitro que a Académica perdeu: foi porque, nas oportunidades máximas de golo, a Académica não marcou o golo que lhe competia, ao contrário do Feirense que não perdoou.

No início do campeonato estava “escrito”: sobem à divisão principal o Estoril – e, com tanta “ajuda”, até parece confirmar-se – e, para norte, sobe o Feirense ou o Chaves. No meio disto tudo, ninguém se lembrou da Académica, que, na boca dos seus dirigentes, nem é candidata à subida.

Isso, contudo, não é o pensamento generalizado dos adeptos da Briosa que pensam que a Académica, se for briosa, tem um plantel capaz de ser campeão. Só que, às vezes, por caminhos ínvios, o que é direito sai torto.

Ser-se anjinho é uma coisa; passarinho é outra.

Longe está a meta final, e muita água correrá ainda sob as pontes do Mondego, com alterações várias do seu volume. Que não subam por mor de lágrimas de tristeza, mas sim, e apenas, de alegria.

A ver vamos como dizia o cego para o que tinha vontade de ver.

O Feirense venceu a Académica por 1-0, em jogo da 21.ª jornada da II Liga de futebol, disputado no Estádio Marcolino Castro, em Santa Maria da Feira, e ascendeu ao segundo lugar da competição.

Depois de uma grande penalidade desperdiçada pela Académica, Fabrício converteu um castigo máximo aos 61 minutos e deu a vitória ao Feirense, que segue na vice-liderança da II Liga, com 43 pontos, enquanto que a "briosa" foi relegada para o terceiro lugar, somando 42 pontos.

O equilíbrio foi a nota dominante durante toda a primeira parte, mas o Feirense acabou por dar o primeiro sinal de perigo num remate forte de Feliz, que saiu por cima da baliza de Mika, aos 18 minutos.

Até ao final da primeira parte seria a equipa da casa a criar nova oportunidade

de golo, quando João Tavares efectuou um remate forte e colocado para uma boa defesa de Mika, aos 30 minutos.

O equilíbrio manteve-se no início da segunda parte, mas a Académica dispôs de uma boa oportunidade para inaugurar o marcador na sequência de uma grande penalidade, que castigou uma falta de João Tavares sobre Fabiano, mas o guarda-redes Bruno Brígido defendeu o remate de Bruno Teles, aos 57 minutos.

Quase a seguir foi a vez do Feirense dispor de uma grande penalidade após derrube de Fabiano sobre Edson Farias, aos 61 minutos, com Fabrício a rematar com eficácia e colocar a equipa do Feirense em vantagem.

O Feirense aproveitou o adiantamento da Académica no terreno para apostar no contra-ataque e Marcus quase ampliava a vantagem para os "fogaceiros" aos 78 minutos, num remate cruzado à entrada da área que obrigou Mika a uma defesa apertada.

A Académica foi ainda mais pressionante nos minutos finais e, aos 89 minutos, Bruno Teles esteve perto de fazer o golo do empate, mas Gui Ramos cortou o remate do defesa brasileiro em cima da linha de baliza.

Depois deste resultado, a equipa de Santa Maria da Feira sobe assim a vice-liderança da II Liga com 43 pontos, enquanto que a briosa caiu para o 3.º lugar, com 42 pontos.

Ficha de jogo

Jogo no Estádio no Estádio Marcolino, em Santa Maria da Feira

Feirense - Académica, 1-0 (ao intervalo: 0-0).

Marcador: 1-0, Fabrício, 61 minutos (grande penalidade).

- Feirense: Bruno Brígido, Diga, Gui Ramos, Ícaro, Ruca, João Tavares (Washington, 77), Mica (Diogo Viana, 86), Edson Farias (Fábio Espinho, 86), Feliz (Latyr, 72), Marcus e Fabrício (Platiny, 72).

- Académica: Mika, Fabiano, Silvério, Rafael Vieira, Bruno Teles, Ricardo Dias, Guima (Mayambela, 76), João Mário, Traquina, Chaby (Fabinho, 62) e Bouldini (Sanca, 32).

Árbitro: João Bento (AF Santarém). – Não foi por causa dele que a Académica perdeu.

Fotografia: ROGÉRIO FERREIRA/KAPTA (Zerozero)