Perdiz fria à moda de Coimbra
"Esta é talvez a melhor receita portuguesa para cozinhar perdizes. pois oferece a vantagem de as aves se conservarem e poderem ser comidas frias ou quentes."
Ingredientes:
- 4 perdizes
- 1 copo de vinho branco
- 1 copo de azeite
- ½ copo de vinagre
- 10 grãos de pimenta
- 2 cravinhos
- cominhos, sal e pimenta q.b.
obs.: usei como medida do copo 200 ml. O vinho e o vinagre devem ser de muito boa qualidade, se pretendemos um bom resultado final (não, não usem o mais fraquinho...)
Preparação:
Arranje e ate as perdizes com um fio para lhes conservar a forma (utilizei um tacho tamanho 20, para que ficassem à justa). Introduza-as num tacho juntamente com as cebolas cortadas em rodelas, o vinagre, os cravinhos, os grãos de pimenta e tempere com sal e pimenta em pó (moí na hora) e um pouco de cominhos. Tape bem o tacho e leve a lume brando até a cebola estar muito macia e as perdizes tenras (cerca de 2 horas). Retire os cravinhos e a pimenta. Passe o molho por um passador e regue as perdizes.
Sirva frio, acompanhado com batatas palha ou cozidas.
Se quiser conservar estas perdizes, coloque-as em frascos, tape-os e esterilize-os durante 40 minutos.
Sirva frio, acompanhado com batatas palha ou cozidas.
Se quiser conservar estas perdizes, coloque-as em frascos, tape-os e esterilize-os durante 40 minutos.
Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa
Imagem retirada da net