Ginastas do Centro Representam Portugal no Campeonato da Europa de Rítmica

Entre os dias 17 e 21 de Maio, a Federação de Ginástica de Portugal esteve em Baku (Azerbaijão) com a delegação de Ginástica Rítmica, para participar no Campeonato da Europa de Juniores e Seniores da modalidade. Dessa delegação fizeram parte as ginastas Filipa Simões e Bruna Simões, do Centro Norton de Matos (CNM), integrando os conjuntos Júnior e Sénior, respetivamente. Esta foi a primeira representação num campeonato europeu da ginasta Filipa Simões, que só há poucos meses foi selecionada para integrar a seleção nacional de conjuntos.

O Conjunto Nacional Júnior, composto por Anamar Couto, Sara Costa, Maria Osorio, Inês Fernandes, Mafalda Santos e Filipa Simões competiram em Baku nos dois exercícios do programa, 5 Bolas e 5 Cordas, alcançando a melhor classificação neste último, um honroso 16º lugar.

A equipa Sénior, composta por Bruna Simões, Felicia Oprea, Clara Paiva, Clara Melo, Beatriz Freitas e Catarina Dias, competiu em 5 Arcos e em 3 Fitas e 2 Bolas, e obteve a 15ª posição, tendo conseguido a melhor classificação no primeiro aparelho (14º lugar).

Embora não tenham atingido as finais, os conjuntos portugueses apresentaram exercícios exímios, com originalidade e boa execução.

Para além da presença internacional, os clubes da região continuam a dar provas internamente. A Associação Cristã da Mocidade (ACM) e o Clube Norton de Matos (CNM) estiveram em destaque no torneio Arrábida Cup, que ocorreu nos dias 20 e 21 de maio. Com 230 ginastas de 15 clubes participantes em competição, vários pódios foram conquistados pelos dois clubes da região.

A ACM participou com 9 ginastas, de Infantis a Seniores, tendo-se destacado pela conquista de medalhas em todos os escalões competitivos. Em Iniciadas B, a ginasta Filipa Serrano conquistou o 2º lugar em arco, o 2º lugar geral e o prémio especial de "Miss Movimentos Livres"; em Juvenis A, a ginasta Inês Simões arrecadou as medalhas de bronze, em Bola e na Classificação Geral; em Juniores A 2009, a ginasta Ana Miguel Dias conseguiu, também, o 2º lugar em maças e na classificação geral; em Juniores A 2008, a ginasta Oleksandra Huzak, conquistou as medalhas de ouro em arco, maças e na classificação geral tendo, ainda, ganhado o prémio especial "Miss Torneio Artístico". No escalão de Seniores A, a ginasta Elisabete Seletcaia atingiu o 1º lugar em bola, o 2º lugar em fita e o 1º lugar geral, para além de ter obtido o prémio especial "Miss Torneio Bola". Em equipas, as ginastas juniores Ana Miguel Dias e Oleksandra Huzak conquistaram o ouro.

Já o CNM participou com 5 atletas do escalão Iniciadas, Juvenis e Juniores tendo a ginasta Maria Luís (Iniciada A 2013) arrecadado as medalhas de prata em movimentos livres, corda e classificação geral, e Mª Benedita Ferreira (Iniciada A 2014) conquistado 3 medalhas de prata, em movimentos livres, corda e classificação geral tendo as duas ginastas conseguido, por equipas, o lugar mais alto do pódio. Em Juvenis A (2012), Gabriela Lucas levou consigo todas as medalhas de ouro, nomeadamente em bola, fita e geral. No escalão de Juniores A (2009), Letícia Ribeiro conquistou igualmente o primeiro lugar em maças, fita e na classificação geral, enquanto que Ana Laura Cardoso (Junior B 2009) conquistou o 3º lugar em arco, e o 2º lugar em maças e na classificação geral.

Para a Associação de Ginástica do Centro “a presença de duas ginastas da nossa Associação em equipas nacionais é um grande motivo de orgulho, esperando sempre que seja uma presença consistente e um exemplo para que mais ginastas lhes sigam as pisadas na disciplina, objetivo para que tende o projeto das Seleções Territoriais, em implementação, nos escalões iniciados e juvenis. É uma disciplina onde cada vez a nossa Associação está mais bem representada e onde se esperam grandes resultados, nacionais ou internacionais, de todos os nossos clubes”.