“RESPEITAR CADA ALIMENTO E CULTIVAR O FUTURO”

Rosarinho Portugal44

 

A escola Quinta das Flores em Coimbra lançou um projeto piloto, na tentativa de incentivar o combate do desperdício alimentar. “ Respeitar cada alimento/ Cultivar o futuro”.

A que conclusões chegaram?

De Segunda a Quinta-Feira há um desperdício que dá para 75 refeições. Acredito que estas refeições tenham tido o seu encaminhamento, para as muitas pessoas que passam fome.

Este projeto realizado na cantina da EBS Quinta das Flores, faz todo o sentido. Não só por sensibilizar os estudantes para o desperdício, mas também ensinar a fazer do almoço uma refeição equilibrada.

Mas os resultados não foram nada satisfatórios. Vamos por pontos:
- 30% não come sopa;
- Menos de 20% adere a saladas;
- Apenas metade dos alunos comem fruta;
- Um dado interessante é o facto de à Segunda- Feira, o desperdício ser muito maior.

Das 400 refeições servidas diariamente, cerca de 92 refeições são desperdiçadas;
- Constatou-se que em muitos tabuleiros, há alimentos trazidos de fora a salientar o sal refinado e algumas guloseimas, como gomas e pipocas. E em tabuleiros, um exagerado número de sobremesas, gelatinas e fruta.

Quando li este artigo, não consegui apontar o dedo a ninguém e principalmente aos alunos, pois existem imensos fatores para se constatarem estes números.

Em primeiro lugar a falta de cuidado e planeamento das refeições em casa. Cada vez mais os progenitores têm menos tempo para ensinar as crianças a hábitos saudáveis, nomeadamente não haver o hábito de todos os dias haver sopa.

Já vem de há muito, o ditado que diz “ a sopa é a tranca da barriga”. Claro está que se devia essencialmente à falta de recursos, mas não há dúvida que as sopas são um alimento muito saudável, ricas em muitos nutrientes. Mas para que os jovens as comam, é absolutamente necessário educa-los desde pequenos.

Será que os pais de hoje o fazem? No meu tempo de menina, não havia mas nem menos mas. Come o que tens no prato e também assim eduquei os meus filhos.
A falta de tempo dos pais para pelo menos durante a semana confecionarem boas refeições é uma realidade. Até mesmo aos fins-de semana, é bem mais prático mandar vir, pizza, hambúrguer e outros alimentos, fast-food, que de saudável têm pouco.

Quando os meus filhos eram pequenos, íamos ao Mac Donald´s uma vez por ano. No dia dos meus anos. Em Dezembro, havia sempre um filme novo da Disney e lá íamos ao cinema e depois lanchar ou jantar ao Mac. Mas o que eles mais gostavam era dos brindes.

O culto de refeições em família, perdeu-se. Em casa dos meus pais, éramos 5 filhos e mais tarde, apareceram as namoradas e namorados, conseguíamos estar à mesa até às tantas da noite. Havia sempre temas de conversa. Graças a Deus, que ainda hoje gostamos desse velho hábito. É à volta da mesa que mais comunicamos uns com os outros.

Outro problema que tem muitos anos é a pouca qualidade de refeições que se servem na maioria das escolas. Continuam apostar sempre nas mais baratas e depois a qualidade deixa muito a desejar.

Se os miúdos já são esquisitos e não estão habituados a ter que comer o que lhes é colocado à frente, é evidente que para muitos, almoçar na escola é uma valente chatice.

Isto é um ciclo vicioso. Numa época em que tanto se apregoa a uma alimentação saudável, temos que nos rir, pois são poucos os que se podem dar a esse luxo.

“- Comam peixe!”
- Pois ! E a que preço?

Até cozinhar uma panela de sopa hoje fica caro, pois os legumes estão caríssimos. A “tranca da barriga”, hoje começa a ser um luxo!
Não vejo grandes hipóteses de inverter esta situação. É a sociedade atual, que cada vez mais esquece o conceito de família.

Em casa se educa e na escola dá-se instrução. Ora, se em casa não lhe é incutido que o desperdício alimentar é uma afronta para tantos que fome passam, se não os obrigam a comer o que lhes é colocado no prato, vão fazê-lo na escola?

Como é evidente, não!
Mas deixo aqui os meus parabéns à ESB Quinta das Flores. Boa tentativa, elucidou-nos e fez-nos pensar.

Rosário Portugal